試了"艾莉莎莎的橄欖油肝膽排石法",有沒有個人責任險的保障?

大保法王
Feb 16, 2021

日前,百萬訂閱的youtuber艾莉莎莎上傳一支以喝橄欖油進行肝膽排石法的實測影片,據其引述資料來源為印度傳統醫學專家安德烈莫瑞茲關於「神奇肝膽版排石法」的文獻,引發網友熱議,更引發艾莉莎莎與以醫師網紅網紅蒼藍鴿等醫療背景人士發文持反對意見。艾莉莎莎事後發片認錯道歉,下架2支喝油排膽結石影片,深夜重開留言區,承認自己不夠謹慎,並允諾邀醫師拍片。但部分網友仍不領情,認為艾莉莎莎有高學歷,應該善盡查證責任,有些攻擊則更為激烈。法王一向鼓勵就事論事,反對去起底艾莉莎莎的學歷、家境、艾莉莎莎結婚沒等私事或說艾莉莎莎討厭等無關事件的情緒性的發言,因此今天法王就來聊聊這個事情的法律責任與保險問題。

艾莉莎莎橄欖油肝膽排石法事件引發的,其實是youtube的個人責任問題。假設,今天真的有人因為相信了艾莉莎莎的說法,不採取現在醫療而僅採用神奇肝膽排石法,最後無效果,並延誤就醫,使原本不需要手術,演變成需要手術切除膽囊才能治療,艾莉莎莎有沒有法律責任,如果有,艾莉莎莎可不可以投保個人責任保險(或稱個人責任險)來管理這個法律風險?

上述假設案例中,受害人最有可能的就是依民法第184條告艾莉莎莎侵權行為,請求損害賠償。關於侵權行為的定義,民法第184條規定,「因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。違反保護他人之法律,致生損害於他人者,負賠償責任。但能證明其行為無過失者,不在此限。」侵權行為的類別上,第一項是一般侵權行為,第一項是一般侵權行為,第二項是違反保護他人法律的侵權責任。就第一項而言,受害人必須要證明艾莉莎莎錄製影片的行為與自己的延誤就醫間有「因果關係」。因果關係的證明,須證明依社會一般人通常的觀念,都會人為有因果的連結。也就是需要證明:社會一般人看了艾莉莎莎肝膽排石法的影片,都會相信內容真實,並採用她的方法而放棄現代醫療。但,這是困難的。因為從整個新聞事件發展來看,對神奇肝膽排石法存疑的比例比相信的高。不過,艾莉莎莎畢竟有百萬訂戶,是一個不折不扣的KOL,如果百萬訂戶中有一半以上都相信,要證明有因果關係而成立侵權行為,還是有點機會的。至於違反保護他人法律,這裡牽涉的主要是《食品安全衛生管理法》(簡稱食安法)第28條規定:「食品、食品添加物、食品用洗潔劑及經中央主管機關公告之食品器具、食品容器或包裝,其標示、宣傳或廣告,不得有不實、誇張或易生誤解之情形。食品不得為醫療效能之標示、宣傳或告。」但要注意,食安法規範的對象是「食品業」也就是從事食品或食品添加物之製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出或從事食品器具、食品容器或包裝、食品用洗潔劑之製造、加工、輸入、輸出或販賣的業者。而艾莉莎莎並不是上述的食品業者(不是製造販賣橄欖油的),當然就不適用師安法規定,也沒有違反保護他人法律的問題。

假設艾莉莎莎一般侵權行為責任真的成立了,她可不可以投保個人責任保險,來分攤損害賠償責任的風險? 答案是:不能!個人責任險的承保範圍,無論是富邦、國泰、新光或兆豐關於承保範圍,都約定只有在被保險人於保險期間內,因意外事故保險導致第三人體傷、死亡或財物受有損害,依法應由被保險 人負賠償責任並受賠償請求時,保險公司對被保險人負賠償之責。首先,個人責任險主要設計來承保以下三種情形造成的意外事故:(1)被保險人因民法第187條所負之法定代理人損害賠償責任;(2)被保險人因民法第190條所負之動物占有人損害賠償責任;(3)被保險人因所有、使用或管理自行車所致之損害賠償責任。再者,艾莉莎莎的影片如果使人誤信而延誤就醫,其實不屬於「意外事故」,因為意外事故需要有外來、突發與不可預見的要素,艾莉莎莎既然是KOL,在網路社群有一定的影響力,有人會相信她的影片內容近而模仿,就不能說是不可預見,更何況拍片的目的就是要觀眾都跟著這麼作,有人會照作,就是可預見,而且未必是突發的了。因此,縱然艾莉莎莎有投保個人責任保險,在這個事件上,艾莉莎莎就算被法院判定侵權行為成立,也不能夠透過個人責任保險來分擔對受害人的賠償責任。

艾莉莎莎拍片介紹喝橄欖油排膽結石的事件,凸顯的是:youtuber言論的內容如果已經造成第三人身體的傷害,責任成立的基礎以及在自媒體時代,市面上缺乏真對youtuber個人侵權責任所設計的保險商品,以補現在個人責任險的不足。

愛莉莎莎「喝油排石」惹議!食藥署:若違法最重可罰500萬

記者趙于婷/台北報導

YouTuber愛莉莎莎日前分享喝橄欖油排膽結石引發軒然大波,不少醫師都認為不應亂傳偏方,愛莉莎莎也拍片道歉。對此,食藥署也表示,有看過該影片,內容主要強調個人體驗,而此類飲食不可宣稱有醫療效能,只要經認定違法,衛生單位就可依法開罰,可罰處60至500萬元。

愛莉莎莎拍片實測「喝橄欖油排膽結石」的民俗療法,被台大兒科醫師蒼藍鴿質疑,她在12日發表影片反擊,卻又遭到許多醫療人員批評,也引起大批網友反彈,愛莉莎莎之後也下架實測影片,並拍親自拍影片道歉。

針對影片是否違法,食藥署指出,已有看過該影片,但內容主要是個人體驗,這種飲食法不可宣稱療效,如果內容提到喝油可以預防結石等,只要經專家認定有違規一律,就可以依法開罰。

根據《食安法》第28條規定,食品或食品添加物不能有相關醫療效能標示、宣傳或廣告,亦不得有不實、誇張或易生誤解情形。食藥署表示,如是誇大不實或易生誤解,可開罰4萬至400萬元罰鍰,若專業評估涉及宣傳醫療效能,則可處60至500萬元;若是散播食安謠言或是不實訊息,且有損害公眾,3年以下有期徒刑、拘役或100萬元以下罰金。

原文網址: 愛莉莎莎「喝油排石」惹議!食藥署:若違法最重可罰500萬 | ETtoday健康雲 | ETtoday新聞雲 https://health.ettoday.net/news/1920316#ixzz6men98NzB
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

愛莉莎莎認錯!宣布下架「喝油排膽結石法」2影片反省:我不夠謹慎

記者劉宛欣/綜合報導

YouTuber愛莉莎莎拍片實測「喝橄欖油排膽結石」的民俗療法,被台大兒科醫師「蒼藍鴿」質疑,她在12日發表影片反擊,卻又遭到許多醫療人員批評,繼13日晚間發文道歉後,14日晚間正式在頻道上傳了道歉影片,承認錯誤: 「對我的資訊內容不夠謹慎來道歉。」並宣布會將兩部影片下架以示負責。

愛莉莎莎提到最近很多醫療人員告訴他,一般來說醫師在做報告時,並不會採用健康雜誌、書籍當作資料來源,但是自己卻在影片中引用了大量的書本與健康節目上的資訊,反省表示:「對於沒有足夠的醫療背景以及知識的情況下,就去抨擊醫生這件事情道歉。」

此外,愛莉莎莎表示各種療法都有各自的支持者,她呼籲「在做之前,一定要去諮詢專業醫生」,並且承諾未來拍任何不熟悉領域的題材,一定會去請教專業人士來協助補足資訊,最後她表示透過這次事件認知到身為一個有影響力的網紅,說的話、做的事都必須要查證,不能單憑自身經驗就想分享,承諾未來行事會更加謹慎。

原文網址: 愛莉莎莎認錯!宣布下架「喝油排膽結石法」2影片反省:我不夠謹慎 | ETtoday星光雲 | ETtoday新聞雲 https://star.ettoday.net/news/1919743#ixzz6meoeoWBu
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

愛莉莎莎狂推「喝橄欖油排膽結石」 慘遭台大醫打臉

文|朱冠宇

有百萬訂閱的人氣網紅「愛莉莎莎」日前上傳一部斷食影片,介紹來自印度古代的自然療法,聲稱喝下橄欖油混和液便可排出體內的膽結石,引發許多網友議論。不過,台大兒科醫生兼YouTuber「蒼藍鴿」卻拍片打臉,指出愛莉莎莎的做法不只沒什麼用,更可能對身體造成影響。

愛莉莎莎在這支影片中,嘗試進行印度的自然療法「肝膽排石法」,並特地買相關書籍研究,並解說自己將在斷食的7天內只吃蔬菜與水果,等到了排石當天會先吃瀉鹽,她表示「吃這個要你的膽管變大好幾倍,到時會比較容易將結石排出」,還要喝下橄欖油加葡萄柚汁的混合液,之後她跑好幾趟廁所拉肚子,發現排便出現一顆顆綠色的物體,讓她驚呼「那個是膽石」。

不過,以介紹健康和醫療新知為主的YouTuber「蒼藍鴿」,發現肝膽排石法出現許多錯誤迷思,拍片打臉愛莉莎莎。他表示,7天內只吃蔬果斷食本身就很弔詭,因為所謂的斷食,就是要在斷食期間不能吃有熱量的食物,而且只吃蔬果也會造身體攝取的營養素不足。

蒼藍鴿也指出,吃瀉鹽並非像愛莉莎莎說的讓膽管變大好幾倍,而是「瀉藥就是瀉藥」,吃了就只是會拉肚子,而當他看到喝下橄欖油混合液時,更忍不住大喊「Oh My God」,因為即使有大量的油進入體內,身體也只能吸收一部分,其餘的還是只會讓人拉肚子,嚴重甚至會引發急性膽囊炎、膽管炎等,等於不僅沒讓膽管變大,反倒可能先讓膽出狀況。

蒼藍鴿也透露,愛莉莎莎影片中「排出綠色膽石」,其實只是大量的橄欖油和葡萄柚汁在體內皂化反應形成的「皂化石」,跟膽結石的清除一點關係都沒有。最後他呼籲網友別盡信市面上的醫學書籍,也吐槽不要拍成影片誤導觀眾。

最後蒼藍鴿說,雖然愛莉莎莎在影片底下有發聲明「純屬實驗性質,並未聲明療效,請勿隨意輕信偏方」,但蒼藍鴿認為該頻道有超過100萬的訂閱者,總會有幾個相信的粉絲去嘗試,希望可以確認正確的醫學知識後再傳播給民眾。

來源:https://www.mirrormedia.mg/story/20210106web001/

--

--

大保法王

不賣保險卻最懂保險、保險法律、保險銷售與理賠爭議的人。讀我的文章,你不再落入「買保險時講人情,申請理賠時被翻臉無情」的窘境。 我是保險法專家,曾是金融評議委員、金融仲裁人、保險公司講師、保險財團法人董事、汽車保險相關組織顧問,你的保險法律與理賠問題,我最懂。