懷念達叔,你我都該認識肝癌的治療與保險理賠

大保法王
Mar 3, 2021

伴著六年級生成長,演過無數經典喜劇電影的吳孟達肝癌病逝,留給人們無限的懷念。吳孟達周星馳合作的喜劇電影系列包括逃學威龍、整人專家、齊天大聖東遊記、賭聖……等等,至今仍然是很多人在專到電影台時會忍不住一看再看的經典電影。而吳孟達周潤發一度的與誤會,也再次成為話題。吳孟達過世時間在2021年2月27日,病逝原因為肝癌。

肝癌,是頂級的健康殺手!國人的十大死因中,肝癌已連續40年排在前兩位,原因就是肝癌前兆期沒有症狀,因此又被稱為「沉默殺手」。不過,如果有急性腹痛,黃疸,下肢水腫、腹水、吐血,上腹部脹痛,疲倦、食慾不振、體重減輕等症狀,就可能是肝癌的先兆,不可輕忽。而吳孟達的肝癌末期症狀,則達到了最嚴重的肝昏迷現象,肝癌末期壽命,平均就僅有3~6個月,肝癌末期存活率三年以上平均也不到40%。

國人大多也都有亦是到癌症的可怕,而有購買癌症險(或稱防癌險)。以肝癌治療為例,需注意的是,癌症險或防癌險理賠上,無論是國泰人壽癌症險(https://www.cathaybk.com.tw/cathaybk/life/pdf/ZC03_dm.pdf)、富邦人壽癌症險(https://www.fubon.com/life/product/personal/medical/CWR2)及南山人壽的癌症險(https://gmd.nanshanlife.com.tw/NanshanWeb/file/DOCUMENT/7482)什麼叫作「病灶全切除」?這是否意味,這是否意味,只有採取「手術治療」才能達到病灶全切除的效果? 才能獲得手術險金的理賠?

其實,肝癌治療有一種新的技術叫「熱射 頻肝腫瘤燒灼術」。它是利用熱射頻使肝腫瘤及附近組織凝固壞死,以達殺 腫瘤的效果,對較小於 3 公分腫瘤是很有效的方法。不同於傳統手術需要開腹(或腹腔鏡)把部分肝葉切除,選擇適當的 病人並經恰當的治療,是可以達到治癒的效果,相當於『病灶全切除』 的效果,並非僅使腫瘤縮小,而且一旦復發,可重複施行(同一部位 或其他肝葉)。熱射頻肝腫瘤燒灼術並不是放射線治療,是利用探針深 入病灶後,可以如傘骨般打開,加熱治療以殺死癌細胞。

以熱射頻方式殺死癌細胞之治療方式,且其治 療效果相當於「病灶全切除」,故確屬癌症病灶全部切除手術無疑。但如果因為保單上沒有列舉這個手術項目,或因為這種治療方式,與一般認知的以手術實施「病灶切除」不同,就可以允許保險公司不用賠,無異使保戶必須承擔「醫療科學及治療技術之進步」,使得胎接受的治療方式,實質上與保險契約列舉之手術項目不同的風險,對保戶極不公平。 因此,解釋上,如果新的治療方式可以與傳統手術治療達到相同效果,屬於替代性的治療方式,保險公司仍然應該理賠,才符合公平合理原則。

慟!吳孟達肝癌急速惡化病逝 像「睡著覺」享壽70歲

70歲港星吳孟達罹患肝癌在香港仁安醫院醫院搶救最後仍不幸今去世,享壽70歲。吳好友田啓文今在醫院宣布吳孟達過世噩耗,說今天吳再打強心藥但一直昏迷,他形容吳好似「睡著覺」,在今天下午5點16分不治。田啟文表示:「達叔之前完全不知道自己情況這麼嚴重,所以沒有交代任何事。」達叔得知身體出狀況後,已停下手邊所有工作,並透露達叔想著康復後再跟大家見面,無奈事與願違。

據香港《蘋果動新聞》報導,吳孟達(達叔)今(27日)病情突然直轉直下,緊急轉進加護病房(ICU),醫生還發病危通知家屬到場。今午約1時,吳孟達好友艾威抵達沙田仁安醫院,問是否探望達哥,他說:「是,在ICU。」是否見最後一面?他點頭說:「是。」便匆匆進入醫院。

好友田啟文接受《蘋果動新聞》電話訪問時,透露已跟吳孟達家人討論處理身後事,他透露:「他(吳孟達)現在己經沒有什麼反應,醫院已經Call他家人,他現在一個彌留狀態,好多情況都未知,家人已經亂成一團,我都替他家人緊張,現在趕去醫院。」有否通知圈中朋友見他最後一面?他說:「我沒有通知,驚搞到好亂,我本身都沒什麼反應,不想搞到場面好失控。現在大家都有了心理準備。他家人當然不開心,達哥媽媽都專程去醫院看他,所有家人都好傷心,都在他身邊陪著他。」

艾威在病房停留約1小時後離開,他透露吳孟達病況不太樂觀,坦言已經有心理準備,並透露達叔先是在澳門住院治病,1個月前才回香港,之前他已經做完第一次化療,準備休息再作第二次化療,身為好友他只能天天傳加油貼圖給吳孟達,替他加油打氣。此外他也證實吳孟達已經插管,日前也注射嗎啡止痛,現在又打了強心針,達叔的太太和子女都在身旁陪伴,但就未見到達哥母親,至於吳孟達是否昏迷,艾威形容「睡著這樣吧,又不至於沒了反應,但也不是聽到東西嘛,可能睡著了」。

好友田啟文接受香港《蘋果動新聞》訪問代為澄清:「內地是這麼傳,不知哪個人這麼缺德。」

田啟文證實吳孟達得了肝癌,2個月前動過切除手術,目前住院接受化療。吳孟達罹癌消息曝光後,傳周星馳(星爺)就聯絡田啟文關心,周三(24日)田啟文向香港《蘋果動新聞》證實,「星爺之前打給我問達哥近況關心他,看有沒有什麼事需要幫忙」。不過田啟文表示,沒聽說吳孟達經濟上有困難,又指星爺一向很關心朋友,只是平時為人低調。(娛樂中心/綜合報導)

來源:https://tw.appledaily.com/entertainment/20210227/4DATAWDKDNF2FDV2VBTQUPDOTU/

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

2021–02–28 11:29聯合報 記者修瑞瑩/台南即時報導

有「最強綠葉」封號的港星吳孟達驚傳因「肝癌」過世,胃腸肝膽科醫師許秉毅表示,肝癌位居國人十大死因的第2名,但事實上要防治肝癌是有方法的,只要記住三大關鍵,是可以避免的。

台南市立安南醫院副院長許秉毅表示,肝癌高居台灣10大死因之第2位,根據衛生福利部的最新統計,2019年全台有7881人死於肝癌,其中超過6成為男性。

但所謂「無風不起浪」,肝癌發生事實上常與一些危險因子有關,包括了B型肝炎病毒感染 (危險度 : 約 100倍)、C型肝炎病毒感染 (危險度 : 約100倍)、酗酒 (每天酒精攝取量大於40克,危險度 : 約4倍)、脂肪肝性發炎 (危險度 : 約兩倍)。

他表示,肝癌固然令人聞之色變,並不像其他癌症一樣產生的莫名其妙,例如在台灣90%的肝癌都源自於B型肝炎或C型肝炎病毒的慢性感染者。

許秉毅認為,吳孟達肝癌的與其B型肝炎病毒的慢性感染有關,但過去可能未接受B型肝炎的治療及肝癌的定期篩檢,因此發現肝癌時,已病入膏肓。

他表示,如果每個人都能盡早建立一套固若金湯的「肝癌主動防禦系統」,要有效地攔截肝癌並非難事,「肝癌主動防禦系統」是自己發明的名詞,主要是將「汽車主動防撞系統」的觀念運用於肝癌的攔截,其關鍵要點有三:

一、 了解自己是否是高危險群:肝癌的高危險因子主要有B型肝炎病毒帶原者、C型肝炎病毒帶原者、酗酒者、有肝癌家族史者。比較可惜的是有2/3受肝炎病毒感染的人,並不知道自己已經成為肝癌的高危險群,因此建議在國小6年級、大一及出社會後每5年定期抽血檢查,了解自己是否有B型或C型肝炎上身。當然,出生時接受B型肝炎疫苗的注射,在台灣也是必需而極為重要的防治法則。

二、 積極防治肝炎 : 如果是C型肝炎患者,趕快接受抗病毒藥物治療,目前C型肝炎治療非常有效而簡單,只要2–3個月的口服藥就可以輕易根除C肝病毒;如果是B型肝炎帶原者且肝功能指數超過正常值2倍,也請趕快接受抗病毒藥物治療,一天一顆藥,可以大幅降低肝癌發生的風險;如果有酒精性肝炎,戒酒是遠離肝癌的唯一方法。

三、 定期篩檢肝癌,持之以恆:在臨床上最有效偵測肝癌的工具是「超音波」和「甲型胎兒球蛋白」,超音波可以偵測80%以上的肝癌,而甲型胎兒球蛋白可偵測約60%的肝癌,二者相輔相乘,是目前篩選肝癌上的尖兵利器。

來源:https://health.udn.com/health/story/6026/5283211

--

--

大保法王

不賣保險卻最懂保險、保險法律、保險銷售與理賠爭議的人。讀我的文章,你不再落入「買保險時講人情,申請理賠時被翻臉無情」的窘境。 我是保險法專家,曾是金融評議委員、金融仲裁人、保險公司講師、保險財團法人董事、汽車保險相關組織顧問,你的保險法律與理賠問題,我最懂。